El Gobierno de Canarias abona 135.000 euros en ayudas al fomento de las razas ganaderas autóctonas

Quintero se reúne con los consejeros de los cabildos para planificar acciones que supongan un crecimiento del sector primario

El Gobierno de Canarias incrementa en 2.204.100 euros la línea de ayudas del PDR 2014-2020 para inversión en las explotaciones ganaderas

Quintero anuncia que hay 77 explotaciones ganaderas en información pública, último paso para ser legalizadas

El Gobierno de Canarias y el Ministerio de Agricultura avanzan en la consolidación de la ficha adicional del POSEI

El Gobierno de Canarias convoca subvenciones PDR a inversiones en explotaciones agrarias por 11 millones de euros

El Gobierno de Canarias concede 150.000 euros en ayudas para el fomento de razas ganaderas autóctonas

Quintero apuesta por disminuir progresivamente las ayudas a productos importados en favor de las producciones locales

El consejero asegura que las ayudas POSEI han supuesto un incremento del empleo y del asociacionismo

Investigadores canarios estudian el uso de residuos de queserías como alimento para el caprino

El Gobierno de Canarias concede ayudas a las Agrupaciones de Defensa Sanitaria Ganadera por valor de 300.000 euros

El Gobierno de Canarias organiza unas jornadas internacionales sobre la ganadería como herramienta para el desarrollo en zonas áridas

UE crea base de datos de transgénicos para garantizar seguridad de piensos

El Gobierno de Canarias y la COAG impulsarán la incorporación de los jóvenes en el sector primario

Europa aprueba el nuevo Programa de Desarrollo Rural de Canarias para 2014-2020

El Cabildo y los ganaderos colaborarán en la gestión de residuos agropecuarios

Quintero consigue el compromiso de Tejerina de crear una mesa de trabajo para analizar la ficha adicional del POSEI

La Asociación de Criadores de Ovino Canario de Pelo publica su segundo Catálogo de Sementales

Canarias recibirá más de 232.000 euros para programas de agricultura y ganadería

Nueva estrategia de alimentación para cerdas lactantes

Nueva actualización de la Guía Europea de Buenas Prácticas de Higiene para cereales y oleaginosas

Las perspectivas para las cosechas en 2015 son favorables a nivel mundial, pero persisten puntos críticos de inseguridad alimentaria

El Consejo de Ministros de la UE abordó la nueva regulación en materia de sanidad animal

5.784 agricultores y ganaderos perciben de Canarias ocho millones de euros en ayudas adicionales POSEI

La Comisión Europea lanzará en 2015 una encuesta sobre bienestar animal

El sector caprino debate sobre producción, precios y costes; sanidad y comercialización

La Comisión Europea abre la puerta a cambiar la normativa del Posei

La CE propone ahora que los países puedan vetar los alimentos y piensos transgénicos

Las Asociaciones de Defensa Sanitaria Ganadera de Canarias se reunirán anualmente en la Feria de Fuerteventura

Agricultores y ganaderos canarios ya pueden solicitar las ayudas para la contratación de seguros agrarios

Los productores piden a la UE que les permitan utilizar insectos para fabricar piensos

Se eleva las previsiones de producción mundial de cereales para la campaña 2014-2015

La Consejería de Agricultura pone en marcha el Plan Forrajero de Canarias

Aprobado el Calendario Oficial de Certámenes Ganaderos 2015

El cochino negro canario, una raza que investiga la ULPGC

Tenerife exporta al resto de las Islas su modelo de buenas prácticas de higiene para queserías

La Consejería ha distribuido 38 millones a agricultores y ganaderos como ayudas adicionales POSEI

Gobierno regula subvenciones estatales para agrupaciones sanitarias ganaderas

Los fondos Feaga transferidos en enero a Canarias superaron los 3,2 millones

En busca de la denominación de origen de la carne de cabra

El BOE publica las condiciones de los seguros para avicultura y ganado equino

La producción mundial de piensos aumentó en un 2% en 2014

Se destinarán hasta 7,9 millones de fondos propios a ayudas adicionales de diversas líneas POSEI

Abierto el plazo para solicitar ayudas POSEI al caprino y ovino, dotadas con seis millones de euros

Reclaman a Europa inversión para tener más capacidad para almacenar cereal y oleaginosas

El tratamiento térmico desactiva el virus PED en los piensos

El año empieza tranquilo en los mercados de cereales sin que se esperen cambios en meses

Se constituye la Mesa de Seguimiento del POSEI ganadero

Un majorero, representante canario en la mesa del Posei

El 2014 apunta un récord histórico en la producción mundial de cereales

244.000 euros para controlar el rendimiento lechero y las ayudas del POSEI

Nuevo Real Decreto para la obtención de los certificados veterinarios para comercio exterior

Queso Maxorata, elegido mejor queso de cabra del mundo

Resaltan la importancia del cochino negro canario para la ganadería isleña

Fuerte subida de los forrajes mientras que el precio del resto de cereales se mantiene fijo

Hernández espera poder constituir la Comisión de Seguimiento del POSEI ganadero antes de finales de año

Canarias explicará su experiencia con Senegal en materia ganadera

Se recortan las expectativas de producción mundial de cereales en 2014 a pesar de las cosechas récord de maíz y trigo

Agricultura gestionará en 2015 doce millones más que el ejercicio pasado y alcanza los 418,9 millones de euros

El Cabildo adapta el Plan Insular para mejorar la actividad agrícola y ganadera

Situación del mercado internacional de los cereales en octubre

La World Travel Market de Londres tendrá sabor canario con la promoción de sus quesos y vinos

8.000 agricultores y ganaderos canarios han recibido ayudas para desarrollo rural

El Gobierno de Canarias propone este año el traspaso adicional de 1,08 millones del REA a la ganadería de las islas

Las modificaciones de Canarias al POSEI mejoran las ayudas a los sectores productivos canarios

El sector del porcino se prepara para una subida mercado global de la carne del 40% en 20 años

Se calcula que la demanda mundial de alimentos aumentará en un 70 % de aquí a 2050

Las buenas cosechas y las existencias abundantes siguen haciendo bajar los precios internacionales de los alimentos

CE prevé cosecha récord de cereales y producción de leche en próximos meses

El Cabildo apuesta por mejorar las 50 queserías artesanales de la Isla

ASPA pide al Cabildo la modificación del PIOLP para que de amparo a las explotaciones alegales

La agricultura y ganadería de Canarias han recibido 810 millones de euros en ayudas del POSEI esta legislatura

El Gobierno canario atento a los posibles efectos del veto ruso a las importaciones de la UE

La cosecha mundial de cereales estimada por la FAO en 2014 aumenta en 14 Mt

La Comisión adopta propuestas sobre medicamentos veterinarios y piensos medicamentosos

El CIC prevé las existencias mundiales de cereales más elevadas de los 15 años

La cosecha de cereales de invierno caerá un 25% este año, según Agricultura

Agricultura incorpora a su sede electrónica nuevos procedimientos y servicios on line

El Gobierno de Canarias convoca subvenciones para las asociaciones agrarias

Cesfac defiende el “máximo rigor” en la elaboración de piensos para animales

Ganaderos del Archipiélago aprenden a ser pastores sostenibles

Los comerciantes de grano y los fabricantes de pienso de la UE piden celeridad en la aprobación de 8 cultivos MG

Previsto un descenso de los precios de los cereales y un mantenimiento de los precios de la carne en los próximos 10 años según FAO/OCDE

El Gobierno canario abonará 150.000 euros en subvenciones para el fomento de razas autóctonas

España: mercado de piensos positivo

Gobierno desarrolla una norma sobre la utilización de piensos de origen animal

El Gobierno de Canarias destaca la relación entre el pastoreo y la gestión medioambiental

El Gobierno canario plantea legalizar 300 granjas ganaderas más

Los ganaderos canarios recibirán este año cerca de 53 millones de euros en ayudas POSEI

Los fabricantes de piensos esperan una buena campaña a pesar de la sequía en España

La industria del pienso española presenta su marco estratégico en su asamblea general

Administraciones, científicos y representantes del sector primario trabajan en el Plan Forrajero de Canarias

El consejero de Agricultura cree que la rebaja del Estado a las subvenciones al transporte aleja a los agricultores canarios de España y de Europa

Las industrias cárnicas celebran las normas veterinarias de la UE para el porcino

Los ganaderos canarios se unen para reclamar 23 millones en ayudas atrasadas

Publicadas las nuevas normas sobre asistencia a los controles oficiales en mataderos de aves y conejos

Los sectores ganaderos y de la alimentación animal piden al ministro Montoro que el IVA reducido no suba del 10 al 21%

El Consejo aprueba un reglamento sobre la identificación del ganado vacuno

Fabricantes de pienso dicen que la morosidad del ganadero ha bajado sensiblemente

El Gobierno de Canarias fomenta la comercialización de cereales de variedades tradicionales de Canarias

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente publica una nueva convocatoria de subvenciones para proyectos de investigación aplicada al sector ganadero por 6,3 millones de euros

Fegainca denuncia que el sector “aún no ha cobrado 24 millones del POSEI 2013″

La Consejería de Agricultura abona 2,37 millones en ayudas a la industria láctea y queserías artesanales

El Gobierno canario fomenta la comercialización de pollos de Canarias

Científicos canarios investigan el uso de residuos de las queserías en la alimentación de ganado caprino

El Gobierno de Canarias realizó el pasado año 315.000 análisis de leche y quesos de las Islas

Nace la Asociación de Productores Queseros para proteger el sector

Previsto un descenso de la producción comunitaria de piensos compuestos en 2014

Cabras, yogures y quesos ecológicos

Los precios del trigo suben ante la expectación por el referéndum en Crimea

Próximamente

Las buenas cosechas y las existencias abundantes siguen haciendo bajar los precios internacionales de los alimentos

Los mercados alimentarios son más estables y los precios de la mayoría de los productos básicos agrícolas notablemente más bajos que en los últimos años, según la última edición del informe semestral de la FAO Perspectivas alimentarias y la nueva actualización del índice de precios mensual de los alimentos publicados hoy por la Organización de la ONU.

Las buenas cosechas y las abundantes existencias son factores clave que han ayudado a reducir los precios internacionales de los cereales, según el informe, que prevé que la producción mundial de trigo alcance un nuevo récord en 2014.

Para los cereales secundarios, las perspectivas de niveles de producción casi récord, unidas a inventarios ya de por sí altos, apuntan a un holgado equilibrio de la oferta y la demanda mundial en 2014/15, en especial para el maíz.

Aunque la producción de arroz podría disminuir ligeramente este año, las reservas siguen siendo “enormes” y son suficientes para cubrir más de un tercio del consumo proyectado durante el período 2015-16.

En conjunto, se prevé que la producción mundial de cereales en 2014 alcance los 2 523 millones de toneladas, con una revisión al alza de 65 millones de toneladas respecto a la previsión inicial de la FAO en mayo. Las existencias mundiales de cereales deberían llegar a su nivel más alto en 15 años al final de la campaña agrícola de 2015.

También se pronostica que la producción mundial de semillas oleaginosas supere el récord de la temporada pasada, debido a que siguió aumentando la producción de soja.

Mientras tanto, parece que la producción mundial de yuca está en camino de lograr un nuevo récord, impulsada por el crecimiento sostenido en África, donde el tubérculo es un cultivo estratégico para la seguridad alimentaria y la mitigación de la pobreza.

El informe Perspectivas alimentarias de hoy anticipa que la producción mundial de azúcar también aumentará en 2015-16,.

La producción de carne crecerá moderadamente en 2014, pero no lo suficiente para hacer bajar los precios desde sus altos niveles actuales, mientras que la producción de leche sigue creciendo de forma constante en muchos países.

También aumenta la producción de pescado, impulsada principalmente por la acuicultura y un menor impacto de El Niño de lo esperado.

Descenso de precios casi generalizado

El Índice de precios de los alimentos de la FAO, también publicado hoy, ha registrado su sexta caída mensual consecutiva, lo que supone el más largo período continuo de declive en el valor del índice desde finales de la década de 1990. Quedó en un promedio de 191,5 puntos en septiembre de 2014.

Entre los sub-índices, las caídas más pronunciadas fueron para el azúcar y los productos lácteos, seguidos de los cereales y los aceites, mientras que los precios de la carne se mantuvieron firmes. A pesar de ello, los precios de la carne podrían estar estabilizándose: el índice de precios de la carne en septiembre se situó en 22 puntos más en comparación al mismo período del año pasado, un máximo histórico, pero que supone sólo un ligero aumento respecto a agosto (0,3 puntos), después de meses de subidas constantes.

Los elevados precios de la carne y el gran volumen del comercio de productos con proteínas de origen animal -carne, productos lácteos y pescado-, significa que la factura global de las importaciones de alimentos –la suma total que todos los países gastan en alimentos importados- superará de nuevo este año el billón de dólares EEU, por quinto año consecutivo.

El Índice de precios de los alimentos la FAO es un índice ponderado en base a los intercambios comerciales, que mide los precios de los cinco principales productos alimenticios en los mercados internacionales.

Si bien las tendencias de los precios de estos productos básicos a nivel macroeconómico son un indicador útil de las tendencias mundiales y pueden advertir de las amenazas en los precios de los alimentos para el consumidor, no siempre se reflejan directamente en los mercados nacionales, regionales y locales.

Un segundo informe destaca las diferencias regionales

Para ayudar a detectar aumentos bruscos de precios de los alimentos que afecten a los consumidores en los países en desarrollo, especialmente en países de bajos ingresos con déficit de alimentos (PBIDA), la FAO lanzó recientemente un nuevo sitio web que alerta ante los precios de los alimentos básicos inusualmente altos en los mercados en 85 países.

Además, la Organización elabora un informe trimestral, Perspectivas de Cosechas y Situación Alimentaria, que se centra en los acontecimientos que afectan a la seguridad alimentaria en los países en desarrollo y los PBIDA.

La última edición, publicada hoy junto con Perspectivas alimentarias y el Índice de precios de los alimentos de octubre, destaca una serie de zonas conflictivas de especial preocupación.

El brote de la enfermedad del virus del Ébola en Guinea, Liberia y Sierra Leona ha perturbado los mercados, las actividades agrícolas y los medios de subsistencia, afectando gravemente la seguridad alimentaria de un gran número de personas. Y las lluvias irregulares en varias zonas del Sahel se traducirán en perspectivas dispares de producción.

La producción de cultivos alimentarios en la República Centroafricana será mayor respecto a la muy reducida de 2013, pero se mantiene aún muy por debajo de la media, debido al impacto de la inseguridad civil generalizada, añade el informe.

En África oriental, la situación general de la seguridad alimentaria está mejorando con el inicio de la recolección en varios países. Pero mientras que los precios de los alimentos en la región son generalmente estables o descienden, se encuentran en niveles récord en Somalia y Sudán.

Mientras tanto, las condiciones de sequía en Centroamérica han reducido de manera significativa la cosecha principal de la primera temporada de 2014 en los principales países productores.

Las condiciones de sequía han constituido también un problema en el Cercano Oriente, llevando a una cosecha de cereales en la región inferior a la media, mientras que los conflictos en Siria e Irak continúan degradando notablemente la seguridad alimentaria.

FAO.ORG – Las buenas cosechas y las existencias abundantes siguen haciendo bajar los precios internacionales de los alimentos