El Gobierno de Canarias abona 135.000 euros en ayudas al fomento de las razas ganaderas autóctonas

Quintero se reúne con los consejeros de los cabildos para planificar acciones que supongan un crecimiento del sector primario

El Gobierno de Canarias incrementa en 2.204.100 euros la línea de ayudas del PDR 2014-2020 para inversión en las explotaciones ganaderas

Quintero anuncia que hay 77 explotaciones ganaderas en información pública, último paso para ser legalizadas

El Gobierno de Canarias y el Ministerio de Agricultura avanzan en la consolidación de la ficha adicional del POSEI

El Gobierno de Canarias convoca subvenciones PDR a inversiones en explotaciones agrarias por 11 millones de euros

El Gobierno de Canarias concede 150.000 euros en ayudas para el fomento de razas ganaderas autóctonas

Quintero apuesta por disminuir progresivamente las ayudas a productos importados en favor de las producciones locales

El consejero asegura que las ayudas POSEI han supuesto un incremento del empleo y del asociacionismo

Investigadores canarios estudian el uso de residuos de queserías como alimento para el caprino

El Gobierno de Canarias concede ayudas a las Agrupaciones de Defensa Sanitaria Ganadera por valor de 300.000 euros

El Gobierno de Canarias organiza unas jornadas internacionales sobre la ganadería como herramienta para el desarrollo en zonas áridas

UE crea base de datos de transgénicos para garantizar seguridad de piensos

El Gobierno de Canarias y la COAG impulsarán la incorporación de los jóvenes en el sector primario

Europa aprueba el nuevo Programa de Desarrollo Rural de Canarias para 2014-2020

El Cabildo y los ganaderos colaborarán en la gestión de residuos agropecuarios

Quintero consigue el compromiso de Tejerina de crear una mesa de trabajo para analizar la ficha adicional del POSEI

La Asociación de Criadores de Ovino Canario de Pelo publica su segundo Catálogo de Sementales

Canarias recibirá más de 232.000 euros para programas de agricultura y ganadería

Nueva estrategia de alimentación para cerdas lactantes

Nueva actualización de la Guía Europea de Buenas Prácticas de Higiene para cereales y oleaginosas

Las perspectivas para las cosechas en 2015 son favorables a nivel mundial, pero persisten puntos críticos de inseguridad alimentaria

El Consejo de Ministros de la UE abordó la nueva regulación en materia de sanidad animal

5.784 agricultores y ganaderos perciben de Canarias ocho millones de euros en ayudas adicionales POSEI

La Comisión Europea lanzará en 2015 una encuesta sobre bienestar animal

El sector caprino debate sobre producción, precios y costes; sanidad y comercialización

La Comisión Europea abre la puerta a cambiar la normativa del Posei

La CE propone ahora que los países puedan vetar los alimentos y piensos transgénicos

Las Asociaciones de Defensa Sanitaria Ganadera de Canarias se reunirán anualmente en la Feria de Fuerteventura

Agricultores y ganaderos canarios ya pueden solicitar las ayudas para la contratación de seguros agrarios

Los productores piden a la UE que les permitan utilizar insectos para fabricar piensos

Se eleva las previsiones de producción mundial de cereales para la campaña 2014-2015

La Consejería de Agricultura pone en marcha el Plan Forrajero de Canarias

Aprobado el Calendario Oficial de Certámenes Ganaderos 2015

El cochino negro canario, una raza que investiga la ULPGC

Tenerife exporta al resto de las Islas su modelo de buenas prácticas de higiene para queserías

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Gobierno regula subvenciones estatales para agrupaciones sanitarias ganaderas

Los fondos Feaga transferidos en enero a Canarias superaron los 3,2 millones

En busca de la denominación de origen de la carne de cabra

El BOE publica las condiciones de los seguros para avicultura y ganado equino

La producción mundial de piensos aumentó en un 2% en 2014

Se destinarán hasta 7,9 millones de fondos propios a ayudas adicionales de diversas líneas POSEI

Abierto el plazo para solicitar ayudas POSEI al caprino y ovino, dotadas con seis millones de euros

Reclaman a Europa inversión para tener más capacidad para almacenar cereal y oleaginosas

El tratamiento térmico desactiva el virus PED en los piensos

El año empieza tranquilo en los mercados de cereales sin que se esperen cambios en meses

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El 2014 apunta un récord histórico en la producción mundial de cereales

244.000 euros para controlar el rendimiento lechero y las ayudas del POSEI

Nuevo Real Decreto para la obtención de los certificados veterinarios para comercio exterior

Queso Maxorata, elegido mejor queso de cabra del mundo

Resaltan la importancia del cochino negro canario para la ganadería isleña

Fuerte subida de los forrajes mientras que el precio del resto de cereales se mantiene fijo

Hernández espera poder constituir la Comisión de Seguimiento del POSEI ganadero antes de finales de año

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Se recortan las expectativas de producción mundial de cereales en 2014 a pesar de las cosechas récord de maíz y trigo

Agricultura gestionará en 2015 doce millones más que el ejercicio pasado y alcanza los 418,9 millones de euros

El Cabildo adapta el Plan Insular para mejorar la actividad agrícola y ganadera

Situación del mercado internacional de los cereales en octubre

La World Travel Market de Londres tendrá sabor canario con la promoción de sus quesos y vinos

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El Gobierno de Canarias propone este año el traspaso adicional de 1,08 millones del REA a la ganadería de las islas

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El sector del porcino se prepara para una subida mercado global de la carne del 40% en 20 años

Se calcula que la demanda mundial de alimentos aumentará en un 70 % de aquí a 2050

Las buenas cosechas y las existencias abundantes siguen haciendo bajar los precios internacionales de los alimentos

CE prevé cosecha récord de cereales y producción de leche en próximos meses

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ASPA pide al Cabildo la modificación del PIOLP para que de amparo a las explotaciones alegales

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Los comerciantes de grano y los fabricantes de pienso de la UE piden celeridad en la aprobación de 8 cultivos MG

Previsto un descenso de los precios de los cereales y un mantenimiento de los precios de la carne en los próximos 10 años según FAO/OCDE

El Gobierno canario abonará 150.000 euros en subvenciones para el fomento de razas autóctonas

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Los sectores ganaderos y de la alimentación animal piden al ministro Montoro que el IVA reducido no suba del 10 al 21%

El Consejo aprueba un reglamento sobre la identificación del ganado vacuno

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La Consejería de Agricultura abona 2,37 millones en ayudas a la industria láctea y queserías artesanales

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Próximamente

Administraciones, científicos y representantes del sector primario trabajan en el Plan Forrajero de Canarias

Permitirá lograr una actividad ganadera más rentable, reducir la dependencia de producciones importadas y disminuir los costes de alimentación animal

Se están seleccionando las especies vegetales de forrajes más interesantes, primando las autóctonas por su riqueza genética y adaptación al medio

Esta iniciativa busca potenciar el autoabastecimiento de insumos de producción insular

El Gobierno de Canarias, Ayuntamientos, Cabildos, las Universidades públicas del Archipiélago, y Organizaciones Agrarias y colectivos de agricultores y ganaderos trabajan ya en el Plan Forrajero de Canarias, programa dirigido a potenciar el autoabastecimiento de insumos de producción insular para la alimentación del ganado.

Esta iniciativa permitirá reducir la dependencia de producciones importadas y disminuir los elevados costes de alimentación animal derivados de la compra de estos productos fuera del Archipiélago, que suponen casi el 80% de los gastos de las explotaciones ganaderas canarias. Con ello se lograría, en definitiva, desarrollar una actividad ganadera más rentable y también más pujante.

Con el propósito de consensuar las acciones que integrarán este programa promovido por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Ejecutivo regional, hoy se reunieron en la Escuela de Capacitación Agraria de Tacoronte (Tenerife) los comités científico y asesor que se encargan del desarrollo de esta actuación. Como se puso de manifiesto en este encuentro, presidido por los directores generales de Agricultura y Desarrollo Rural, y Ganadería, Pedro Tomás Pino y Juan Pedro Dávila, el Departamento estima que este plan se presente a finales de año, para que en el primer trimestre de 2015 ya se hayan realizado las primeras siembras.

Los primeros pasos de esta actuación van encaminados a elegir las especies vegetales de forrajes que pueden resultar más interesantes para su cultivo, primando las autóctonas por su riqueza genética y adaptación a la climatología y a las condiciones orográficas de las Islas. Así, teniendo en cuenta estos factores y su interés nutricional han sido preseleccionadas la Tedera, el Tagasaste, la Vinagrera, la Cebada Autóctona y el Salado; plantas productivas y adaptadas, unas a zonas de abundante pluviometría, y otras a zonas semidesérticas.

Asimismo se realizarán ensayos con otras variedades, que pese a ser foráneas presentan un alto rendimiento productivo y una gran valor nutricional, como son los diferentes tipos de alfalfa, el maíz forrajero o la maralfalfa. En cualquiera caso, la decisión final de las especies de cultivo que se implantará en cada zona e isla, dependerá de las conclusiones de los estudios y valoraciones de los expertos que componen el comité científico.

Otra etapa importante de esta acción que ya se está ejecutando, es la selección de superficies de cultivo piloto, fundamentalmente en terrenos de medianías en situación de abandono-que Ayuntamientos y Cabildos pondrán a disposición de esta actuación-, y la posterior creación de un registro de suelos potencialmente cultivables con forrajeras, así como de agricultores que podrían estar interesados en explotar dichas áreas, determinando modalidades de explotación individual o comunitaria.

Asimismo se prevé incluir terrenos de propiedad privada, de forma que sus propietarios obtengan rentabilidad a través de su explotación directa o por el pago de la cesión de estas áreas para su uso forrajero por agricultores que quieran desarrollar esta actividad.

De cada cosecha de invierno y verano la Universidad de La Laguna, la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, y el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA), extraerán los datos necesarios para conocer la producción de cada cultivo por isla. La recogida de información en años sucesivos permitirá determinar la eficiencia productiva agraria forrajera en el 2018.

Seguidamente, en el periodo 2018-2020 se llevará a cabo el estudio de la calidad forrajera de las distintas especies vegetales y de los subproductos obtenidos en la cabaña ganadera de cada isla, y finalmente, podrá generalizarse el cultivo de aquellos forrajes que logren la denominación de “eficiente” en cada zona e isla. Para ello será preciso gestionar entre administraciones y particulares la cesión-en arrendamiento, usufructo, etc.-de parcelas agrarias en desuso para ponerlas en cultivo y se facilitará la entrega de semillas y el asesoramiento técnico preciso para las cosechas.

Este plan se financiará con recursos propios de las administraciones públicas que intervienen, las cuales aportarán los recursos humanos cualificados en cada fase del proyecto y podrán a disposición del mismo las superficies agrarias públicas-ahora en barbecho- para su cultivo forrajero. Los participantes en esta iniciativa-agricultores, ganaderos y otras entidades como los Grupos de Acción Local (GAL) o las Reservas de la Biosfera-podrán beneficiarse de diferentes acciones en el marco de distintas medidas de ayuda del Programa de Desarrollo Rural de Canarias 2014-2020.


Un plan necesario

Junto a las necesidades básicas de insumos que toda actividad agraria precisa para la subsistencia de una cabaña ganadera sana- que propicia un sector ganadero rentable-, es necesario desarrollar en Canarias una actividad de cultivo forrajero que genere empleo, que fije la población al medio rural y que contribuya al aumento del autoconsumo en esta región.

En un territorio archipielágico con una orografía abrupta, con escasez de agua y falta de implantación de regadíos en muchas zonas de medianías que pudieran ser aptas para el cultivo forrajero, existen varios factores negativos que obstaculizan el desarrollo de los forrajes, como son su competencia por el suelo y por el agua con los cultivos tradicionales e intensivos destinados al consumo humano.

Así, la escasez de suele apto y la falta de planificación nos hace muy dependientes de la importación de insumos, con la peligrosa vinculación a las alzas de los precios debidos a las variaciones de los portes y combustibles que en muchas ocasiones hacen inasumibles los precios de las forrajeras básicas para alimentar el ganado.

Todos esos inconvenientes hacen necesario establecer un plan para determinar qué especies vegetales forrajeras pueden ser válidas para su producción local a nivel insular y desvincular al Archipiélago, en la medida de lo posible, de la dependencia de la importación, para ir aumentando así el autoabastecimiento de insumos de la cabaña ganadera, hoy prácticamente inexistente.

GOBIERNO DE CANARIAS: Administraciones, científicos y representantes del sector primario trabajan en el Plan Forrajero de Canarias